知ってた?「ヨクイニンエキス」で潤い肌になれるって♪

知ってた?「ヨクイニンエキス」で潤い肌になれるって♪

「ヨクイニン」って知ってる?
ハトムギから取れるものなんですが・・・
これがとっても肌に良いそうなんです♪

最近は、色んな化粧品にも使われているこの
「ヨクイニンエキス」についてまとめてみました!
あなたもこれで憧れの“潤い肌”に♪

view448

お気に入り お気に入り0

お気に入りに追加

  • 「ヨクイニンエキス」って?

  •  

    ハトムギとは、南アジアを原産とするイネ科ジュズダマ属の植物で、種の殻を除いて乾燥したものはヨクイニンと呼ばれ、漢方として活用されています。ハトムギは精米に比べて2倍以上ものたんぱく質や、約8倍もの食物繊維を含み、そのほかにも脂質やカルシウム、鉄分、ビタミンB1、ビタミンB2などを豊富に含みます。

    引用)http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/hatomugi/

  •  

    イネ科植物、ハトムギの実から抽出されたエキス。成分には、糖類、アミノ酸類、コイキセラノイドを含む。保湿効果、消炎効果を持ち、滑らかで潤いのある肌を作る目的の化粧品に配合されている。

    引用)http://www.ys-coro.net/seibun/yokuinin.html

  • ハトムギから摂れる成分なんですね。成分も肌に良さそうだけど、もっと詳しく知りたい!

  • ヨクイニンの美肌効果は?

  • ほかにもニキビやアトピー、シミ、ソバカス、鮫肌など、皮膚のトラブルを改善するさまざまな効果があるが、ポイントは、水分の流れをよくすることによる「新陳代謝アップ」。代謝がよくなることによって、熱や余分な水分を排出したり、排膿、解毒作用、皮膚の浄化といった効果につながる。イボをとってしまうほど表皮の状態をととのえる効果がたかいヨクイニンは、トラブルをおこしやすい大人の表皮をなめらかに保つ効果がある。また、水分とともに有害物質や老廃物、不要なホルモンなどを身体の外に排出するだけでなく、免疫機能にも関係のある成分をふくんでいると考えられているため、化膿を改善し、炎症をおさえる効果もある。また、ヨクイニンには角質層の保湿力をアップして、大人のニキビの原因になる「いらない角質」ケアもする。また、身体の中の水の流れをよくすることで、ニキビに炎症をおこさせる有害な物質や男性ホルモンなどを体外に排出してくれる。ヨクイニンは、ビタミンB群やタンパク質、カルシウム、カリウムなど、皮膚の栄養分となる成分をたくさんふくみ、身体の内側から健康な皮膚をつくることを促進する。
    出典 :ヨクイニン・薏苡仁(ハトムギ)できれいになる | 楊さちこのアジアンビューティースタイル公式サイト rφeque® -レピーク-
     

    まずはお肌のトラブルに効果があるってことに注目ですね!

  • ハトムギの健康効果

    ◎デトックス効果
    ◎美肌効果
    ◎生活習慣病の予防・改善効果
    ◎アレルギーを抑制する効果
    ◎胃の健康を保つ効果
    出典 :ハトムギ | 成分情報 | わかさの秘密
     

    デトックス効果もあるんですね~!体の中からキレイになるって嬉しいですよね♪

  • ●デトックス効果

     

    余分な水分や便秘は、老廃物を蓄積させ血液の循環を滞らせるため、むくみや冷え、肩こりや疲れを引き起こします。​ハトムギには、大腸まで届いて便の量を増やす食物繊維が豊富に含まれています。また、ハトムギには、尿の排出を促進する効果があり、むくみ、脚気(かっけ)、腎臓、膀胱結石などの改善も期待できます。ハトムギには、余分な水分や便の排出を促進し、毒素を排出するデトックス効果があります。

    引用)http://www.wakasanohimitsu.jp/seibun/hatomugi/

  • 色々な化粧品にも使われています!

  •  

    ヨクイニンエキスは化粧品として肌に使えば皮膚再生・保湿・消炎作用があります。つまりヨクイニンエキスによって、肌荒れを防ぐことが出来、さらに保湿効果によって潤った健康的な肌にすることができます。化粧品で見てみると基本的には全ての商品に使うとこができるので、化粧水・乳液・洗顔料・美容液・メイク用粧品などで使われています。さらに肌だけではなくヘアケア商品としても様々な商品で使われており、シャンプーやリンス、またはヘアカラーや整髪料、そして染毛剤やパーマ液などでも見る事ができます。

    引用)http://cosumehouse.com/component/whitening-ingredient/936/

  • 副作用は・・・ないの?

  •  

    ヨクイニンの主成分、ハトムギ自体はほとんど害ない刺激のすくない物質なのです。ただ、錠剤でも顆粒でも「ヨクイニン」として薬で販売してるものは、そのほかの成分に気をつけないといけません。この中の成分等がもしかしたら副作用になる可能性もあります。ではヨクイニン自体が起しそうな副作用ですが、ちょっと表にまとめてみました。体調にもよるので一概には言えませんが、そこまですごい深刻なものはないようです。それなりに副作用もあるけど、ほとんどの方がかからないのではないかと思います。たとえばハトムギ茶ってありますよね?あれが飲めるのであれば大丈夫です。

    引用)http://ヨクイニン.seesaa.net/

  • ハトムギ茶が飲めれば大丈夫だそうです。良く○○茶ってペットボトルで売られてるものにも入っているけど、それが飲めれば大丈夫なのかな?

  • 基本的にヨクイニンというのはイネ科の植物なので安心で安全な成分だと言われています。しかし服用する際の注意点としては、子宮収縮作用がある為妊娠中の方が使用する場合は医師と相談をしてから決めるようにしてください。
    出典 :ヨクイニンエキスってなに? | 美肌女子のための美容・コスメ情報サイト-CosmeHouse(コスメハウス)
     

    妊婦さんは要注意だそうです!