料理だけじゃない「肌のお手入れ」にも使える?「白ゴマ油」のスゴさ♪

白ごま油を料理に使ってる人は多いでしょう。
でもそれ、「肌のお手入れ」にも使えるって言ったら?
ほら!興味沸いてきませんか?

view3688

お気に入り お気に入り1

お気に入りに追加

  •  





     
     
     「白ゴマ油」=「セサミオイル」

  • インドの伝統医術として有名なアーユルベーダ。その、アーユルベーダで使われる、マッサージオイルのひとつに「セサミオイル」があります。このオイルこそ、スーパーなどで売っている白ごま油。この白ごま油は、若返りのオイルとして知られていて、マッサージするだけで肌が若返ると言われているそうです。
    出典 :コスパも効果も最高! 料理にもメイクにも使えちゃう「白ごま油」 | Glitty(グリッティ)
     

    “フツウ”に売ってる「白ゴマ油」で良いみたいですが・・・。“アーユルベーダ”ってちょっと気になります。

  • アーユルヴェーダ(ayurveda)

     

    「生命の科学」ともいわれる、インドにおける伝統医学です。アーユルヴェーダは、自分自身が自らの心と身体の状態を知り、心身共に調和のとれた健康的な生活おくる方法について教えてくれます。病気を患ってしまっている場合の治療についてはもちろんですが、そもそも病気になりにくい心身をつくること、健康を維持し病気を予防するという予防医学の側面を大切にしています。アーユルヴェーダは、心と身体の繋がりを理解し、自ら心と身体を癒していく方法(技術)を教えてくれる「知識」そのものなのです。またインドの「医食同源」ともいわれ、身体の状態に応じた適切な食べ物とそうではない食べ物についても詳細に語られており、日常生活における実践的な生活医学でもあります。

    引用)http://www.ayurvedalife.jp/

  • インドでアーユルヴェーダのオイルマッサージに使う場合は、黒ごま油をベースに数十種類もの薬草を数時間も煮込んでハーブエキスをのせた薬草オイルを使うのですが、日本ではなかなか手に入り難いので、変わりに白ごま油で代用した方法で紹介されています。白ごま油とは、私たちが普段料理などに使っている『焙煎ごま油』ではなく、『太白ゴマ油(又は未焙煎の精製ごま油)』を使います。
    出典 :アーユルヴェーダゴマ油の【キュアリングの方法】マッサージオイル|毒出しアーユルヴェーダ冷えむくみ解消法【アーユルヴェーダの学校】
     

    焙煎していないゴマ油の方が、ゴマの匂いもしないので良いみたい。

  • そのまま使っても良いそうですが、“キュアリング”することで、より肌に優しいオイルになるそうです。

  • 【キュアリングの方法】

    ①『太白ごま油(又は未焙煎の精製ごま油)』をステンレスか土鍋、ホーローの鍋にいれ、弱火で加熱します。(弱火でゆっくりと温めると滑らかな油になる)

    ②オイルの温度が100℃になったら、すぐに火を止め鍋ごとゆっくり冷まします。冷めたら遮光びんなどに差し替え、冷暗所に保存してその都度使用します。
    出典 :アーユルヴェーダゴマ油の【キュアリングの方法】マッサージオイル|毒出しアーユルヴェーダ冷えむくみ解消法【アーユルヴェーダの学校】
     

    弱火でゆっくり・・・がポイント♪

  • 「白ゴマ油」の美容効果

  • 白ごま油には、主に以下の3つの美容効果があるといわれています。

    ・美肌
    ・アンチエイジング
    ・デトックス
    出典 :【白ごま油】クレオパトラ愛用「若返りオイル」の3つの美容効果! - ガールズSlism
     

    全て女性に嬉しい効果!どんな風に使えば良いのでしょうか?

  • 2つの脂肪酸の効果

    ごま油の主成分は、不飽和脂肪酸のオレイン酸とリノール酸です。オレイン酸には、活性酸素と結びついて、過酸化脂質の発生を減らすという働きがあります。活性酸素は体内の組織を酸化させ、さらに、過酸化脂質は細胞を傷つける作用があることから、オレイン酸には、お肌の老化防止に効果があるといわれているのです。またリノール酸は、不足すると皮膚障害につながる脂肪酸です。優れた保湿効果と抗炎作用が特徴で、肌荒れ・ニキビ・乾燥などを防ぐ美肌効果があります。
    出典 :【白ごま油】クレオパトラ愛用「若返りオイル」の3つの美容効果! - ガールズSlism
     

    これだけで十分!って言えちゃうほどの効果が!

  • ごま独自の成分ゴマリグナンの効果

     

    抗酸化物質ゴマリグナンは、セサミンやセサミノールなど全部で6種類。活性酸素を取り除く働きがあることから、アンチエイジングに効果的だといわれています。

    引用)http://slism.net/beauty/rejuvenation-with-sesame-oil.html

  • ゴマリグナンには、「強力な抗酸化作用」「肝臓までたどり着く耐久性」「コレステロール値低下作用」「アンチエイジング効果」「免疫力向上効果」などがあることが知られています。それ以外にも、「セサミンと女性ホルモン」でもご説明していますが、 ゴマリグナンには「女性ホルモン様作用」があるのも大きな特徴です。ゴマリグナンは、植物性エストロゲンの一種でもあるのです。
    出典 :ゴマリグナン とは?|セサミンライフ -口コミとレビューで比較
     

    女性ホルモンのような作用もあるとのこと!スゴイ!

  • 「白ゴマ油」の使い方

  • 白ゴマ油は若返り効果があり、皮膚に直接塗ることで、より効果的になります。体の表面・手や足の皮膚に直接塗るほうが体への吸収が早く、乾燥にも早く届いて体への影響が良く出ると思われます。皮膚の表面に白ゴマ油を塗ることで、ゴマリグナンが毛穴から浸透し、そのまま毛細血管の中に入ります。そのため血流に直接乗って胃腸を介さずに直接肝臓へ到達するので非常に効果的なのです。(※個人によって効果が異なります。使いすぎにご注意ください)
    出典 :若返りの油「白ゴマ油」: すっぴん美人と白い肌に憧れる主婦の美容日記
     

    ゴマリグナンが毛穴から!早速試してみましょう♪お風呂につかってる間に塗っておくと良いみたい!

  • 白ゴマ油(セサミオイル)で美肌ケア~ミスリムオンラインショップ~ - YouTube

     

    手で少し温めてから・・・何だか効き目がありそうに見えます♪

  • ◆白ゴマ油でうがい
    口腔粘膜が強くなるので風邪、口内炎、のどの荒れの予防になる。
    ◆鼻の内側に塗る
    風邪、インフルエンザ、花粉症の予防。
    ◆額・足の裏に塗る
    不眠症・目の疲れに効果的。
    ◆頭皮に塗る
    抜け毛、白髪の予防に。
    出典 :飲む?塗る?私のオイル美容|白ゴマ油で若返り!(Sea Relaxation ~シー リラクゼーション~)[ispot]
     

    頭髪に効果があるのも、何気に嬉しいですね。

  • ただし、最近多い「ゴマアレルギー」の方は注意してください。
    食べても、塗ってもアンチエイジングの強力な「白ゴマ油」を是非試してみましょう!