モロッコの黄金とも呼ばれる「アルガンオイル」、その効能・美容効果とは?

モロッコ原産の、黄金のような奇跡のオイルが「アルガンオイル」。美容・スキンケアに絶大なパワーがあるという「アルガンオイル」にはどんな効能があるのでしょうか?

view740

お気に入り お気に入り0

お気に入りに追加

  • そもそも「アルガンオイル(アルガン油)」ってどんなもの?

  • アルガンオイル(アルガンゆ(油))は、アフリカ北部、モロッコ原産の植物油。

  •  

    アフリカ北部のモロッコのアルガンオイル

  • アカテツ科の広葉常緑樹アルガンの種子から採取される植物油。硬い種子を石で割り、ペースト状にすり潰してから搾油するという、非常に手間が掛かる工程を経て製造される貴重品。

    かつては家内制手工業で限定的に生産されてきたが、消費量が拡大するにつれ、アルガンの自生地であるモロッコ南西部のアガディールを拠点とした生産組合が増加している。

  •  

    家内制手工業で製造

  • アルガンオイルとは、モロッコにのみ生育するアルガンの樹の実から採油された希少なオイルです。

    アルガンオイルは「モロッコの黄金」と呼ばれ美や健康に役立てられており、その効果についての研究も進められています。
    出典 :アルガンオイルとは | アルガンオイル総合情報 - Argandor
     

    まだまだ隠れたアルガンオイルの効果が

  • アルガンオイルの成分とは?

  • 屈折率(20℃)    1.471
    比重(15%)      0.915
    けん化価      189-193
    よう素価       99-02
    不けん化物     0.66%

    ビタミン成分
    総トコフェロール   51.4mg/100g
    α-トコフェロール  4.1mg/100g
    β-トコフェロール  0.1mg/100g
    γ-トコフェロール  44.2mg/100g※
    δ-トコフェロール  3.1mg/100g

    高速液体クロマトグラフ法

    ※γ-トコフェロールには、 α-トコフェロールにない、利尿作用が近年あきらかになり、高血圧性腎不全やうっ血性心不全、ムクミなどの改善が期待されています。
    出典 :アルガンオイルの成分
     

    むくみ改善のダイエット効果も。

  • アルガンオイルってどんな効能があるの?

  •  

    アロガンオイルを含む商品も身近になってきました。

  • アルガンオイルには、オリーブオイルの2~3倍にあたるビタミンEが含まれています。

    ビタミンEには抗酸化作用があり、老化予防にも高い効果があると考えられていますが、研究によって、アルガンオイルにはアンチエイジング効果があることがわかっています。
    出典 :アルガンオイルの美容効果と人気アイテム徹底比較
     

    貴重なオイルの抜群のアンチエイジング効果

  • アルガンオイルはこんな人におすすめ!

  • 年齢を重ねるごとに肌に自信がなくなった
    いつの間にかシミが増えた
    小じわが目立つようになってきた
    ひどい乾燥肌で化粧のノリも悪い
    自分に合う化粧品が分からない
    出典 :アルガンオイルの美容効果と人気アイテム徹底比較
     

    お歳を召した方にもおすすめのアロガンオイル