飲んでも塗ってもOK!嬉しい「アボカド油」の美肌効果♪

飲んでも塗ってもOK!嬉しい「アボカド油」の美肌効果♪

アボカド油・・・あまり“油”として意識した人は
少ないかもしれませんね~。
そうなんです!
実はアボカドって、飲んでも塗っても美肌効果がある
油(オイル)なんだそうです!
気になるアナタのために、
まとめてみました♪

view362

お気に入り お気に入り0

お気に入りに追加

  • 「アボカド」について

  •  

    アボカド果実は27%前後の脂肪を含み,果肉より抽出したのがアボガド油です。その約90%が血中のコレステロールの低下作用をもつ不飽和脂肪酸のオレイン酸,リノール酸,リノレン酸,パルミトレイン酸などからなり,その他にもビタミンCは100g中13~37mg,ビタミンA,D,Eやスクワレンなどを含有しています。アボガドはクスノキ科の熱帯性常緑喬木で,その果実は脂質を約20%も含み「森のバター」とも呼ばれています。メキシコなどの中米で多く栽培され,抽出油は食用や化粧品の原料として使用されています。起源は極めて古く,カリフォルニアでは6千万年前の化石が発見されています。

    引用)http://kenkou-tabemono.info/index.php?%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89%E6%B2%B9%E3%81%AE%E6%A0%84%E9%A4%8A%E3%80%81%E5%8A%B9%E8%83%BD%E5%8A%B9%E6%9E%9C

  • アボカドから搾油されるオイルが、ミス・ユニバース・ジャパンの公式栄養コンサルタントであるエリカ・アンギャルさんお勧めの食材として、クローズアップされたのはご存じのとおりです。アボカドは、ギネスブックでも、世界一栄養価のある果物として認定されています。南アメリカのペルーからメキシコ、ベネズエラにかけて原産地の、高さ15m以上にもなる常緑果樹の果実。13世紀ごろから栽培が始まったそうです。
    出典 :アボカドオイルの効果と効能とは?【美容に良い理由とは?】 | スキンケア対策【50代になっても”美人”を保つ秘訣100!】
     

    ギネスで世界一に認定!?スゴイ!

  • 「森のバター」って良く言われますよね~栄養満点なアボカドからとれる油も・・・ってこと?

  • アボカド油

     

    アボカドのオイルってどんなもの?

  • アボガド(アボカド)果実から得られる液体油で、主として食用に用いられるが 一部の国では、化粧品のベースとして用いられている。アボガドは熱帯アメリカ原産の亜熱帯性の常緑果樹で高さ15m以上になる。 果実は西洋梨形又は長楕円形か球状で、果肉は黄色で柔軟で甘い。そのまま食す他、パンに塗ったりサラダに 利用される。
    出典 :アボカド油とは - 世界の油 Weblio辞書
     

    オリーブオイルのように食べらてもいるし、化粧品のベースにも!

  • マッサージ用や石鹸にも?

  • 脂肪分といっても、血行を促進し、コレステロールを下げて動脈硬化の予防に貢献する不飽和酸脂肪で、オレイン酸が65%以上、含まれています。同じ不飽和脂肪酸のリノール酸は10%以上、パルミチン酸が4%以上含まれているおり、強い抗酸化力をもつ“若返りのビタミン”ビタミンEも豊富です。オイルは、果実から低温圧搾法で搾油され、ビタミンやミネラルが豊富な美肌効果として、クリームや乳液、美容液といった基礎化粧品や石けんにのベースにも広く使われています。オイルそのものは、ほかの植物性オイルと比較するとやや重めの感触ですが、保湿効果が高く浸透性も早いため、乾燥肌やアンチエイジングを目的としたマッサージやオイル美容にも最適です。
    出典 :アボカドオイルの効果と効能とは?【美容に良い理由とは?】 | スキンケア対策【50代になっても”美人”を保つ秘訣100!】
     

    色んな使い方があるのにビックリ!

  •  

    アボカドの脂質のうち約90%は、コレステロール低下作用をもつ不飽和脂肪酸で、オレイン酸78・9%、リノール酸9.5%、ほかにスクワレン、リノレン酸も含まれます。オレイン酸はオリーブ油に多い脂肪酸で、酸化されにくいため、体内で発がんのおそれのある過酸化脂質をつくりにくいという性質があります。ビタミン類は脂溶性のA・D・E、水溶性のC・B1・B2、ナイアシン、パントテン酸、コリンなどが、ミネラル類はマグネシウム、カリウムなどがバランスよく含まれており、体力を保つのに効果があります。

    引用)http://www.kysst4.com/eiyou/syokubutusei01.html

  • ◆スキンケアに◆

     

    肌を穏やかに整えます。敏感肌や傷ついた肌、やけど、日焼けの消耗した肌、夜更かし、栄養不足の疲れた肌に修復の効果があります。さらっとした使用感ですから他のオイルとブレンドすると扱い易くなります。

    引用)http://www.avocadooil.jp/about/

  • UVケアにも!

  •  

    アボカドオイルには、天然のUVカット効果があるそうで、光保護係数(Light Guard Factor)は3~4。オイルを塗ってから皮膚が赤くなるまでに3~4倍の時間がかかるという意味とのこと。

    引用)http://skincare304050.com/antieizingu/660/